15 ноября 2023 г.Печать

Россельхознадзор продолжает мониторинг указания массовой доли молочного жира и молочного белка, в производственных транзакциях, оформленных с использованием API-интерфейса компонента Меркурий

Вниманию лиц, оформляющих
производственные ветеринарные сертификаты
на молоко и молочную продукцию.

Уважаемые дамы и господа, коллеги,
Как мы обещали в предыдущей публикации, продолжаем знакомить вас с тем как исполняются новые нормы «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее – Правила), обязывающие указывать в производственных эВСД массовую долю молочного жира (МДЖ) и массовую долю молочного белка (МДБ).

В данном случае была проанализирована выборка оформленных с использованием API-интерфейса компонента ФГИС "ВетИС" Меркурий производственных транзакций, где молоко и молочная продукция или вырабатывались, или использовались в виде сырья.

Всего в выборку попало 75 475 производственных транзакций, оформленных с 2 по 6 ноября 2023 года        1 298 Хозяйствующими Субъектами на  1 641 площадке. В их оформлении приняло участие 2 412 Пользователей, из которых 142 было государственными ветеринарными врачами, а остальные 2 270 были уполномоченными лицами Хозяйствующих Субъектов.

Если говорить в разрезе Хозяйствующих Субъектов, то картина наблюдается следующая.

Как отмечено, в выборку попали 1 298 Хозяйствующих Субъектов. Продолжают полностью игнорировать новые требования 7 (0,5%) из них. Продолжают допускать нарушения (указывают МДЖ не во всех случаях) 446 Хозяйствующих Субъектов (34,3%). Остальные полностью исполняют данное требование.

Если говорить о работе Пользователей, то картина следующая.

Из 2 412 пользователей, попавших в выборку, все транзакции оформили без каких-либо нарушений 1 829 пользователей, попавших в выборку. Из них 1 704 уполномоченных лица Хозяйствующих Субъектов и 125 государственных ветеринарных врачей.

Т.е. без нарушений отработало 88% государственных ветеринарных врачей и 75,1% уполномоченных лиц Хозяйствующих Субъектов.

Из числа нарушителей продолжают полностью игнорировать упомянутое требование законодательства, т.е. ни в одном случае не указывают МДЖ и МДБ, 11 уполномоченных лиц Хозяйствующих Субъектов (0,5% от числа уполномоченных лиц, попавших в выборку). В выборке не оказалось ни одного государственного ветеринарного врача, полностью игнорирующего данное требование.

При анализе предыдущей выборки проявились некоторые стандартные вопросы предупреждаемых или блокируемых пользователей. Часть из них и ответы на них приведены в наших предыдущих публикациях (тут и тут). Их мы повторять в данной публикации не будем.

Из тех, на которые мы еще публично не отвечали, наиболее часто задаются следующие.

Вопрос: «разве для [название товара] нужно указывать МДЖ? Это же не пищевка?»

Ответ: МДЖ и МДБ надо указывать для каждой партии сырья или продукции, относящихся к группам «Молоко и молочные продукты», «Продукты переработки молока», а также к тем подконтрольным товарам из группы «Готовая пищевая продукция», которые получают при переработке молока, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от предназначения этих товаров (в пищу, в корм и т.д.).

Вопрос: «Мы же выпускаем мясные продукты, зачем же нам указывать МДЖ и МДБ?».

Ответ: Если в транзакции описан выпуск подконтрольных товаров, являющихся мясными, рыбными, кормовыми продуктами, то в них указывать МДЖ и МДБ не требуется. Однако, если при их изготовлении используются в виде сырья подконтрольные товары, относящихся к группам «Молоко и молочные продукты», «Продукты переработки молока», а также к тем подконтрольным товарам из группы «Готовая пищевая продукция», которые получают при переработке молока, то в этих партиях сырья МДЖ и МДБ надо указывать. Необходимо отметить, что существует группа товаров, которые по предназначению являются полнорационными кормами и по сути – продуктами переработки молока (различные заменители цельного или обезжиренного молока и смеси на их основе или на основе сухого молока). В производственной транзакции, где они указаны в качестве вырабатываемой продукции, указывать МДЖ и МДБ в них нужно.

Вопрос: «Мы выпускаем молочный альбумин, в нем совсем нет жира. Зачем для него указывать МДЖ?».

Ответ: В таких случаях МДЖ надо указывать в нулевом значении: МДЖ=0%.



Ключевые слова:

Контакты

E-mail: support@fsvps.ru
Телефон: +7 (4922) 52-99-29