16 октября 2015 г.Печать

Об итогах работы государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Калужской области за 9 месяцев 2015 года

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Калужской области за 9 месяцев 2015 года было досмотрено и оформлено 4600 партий подконтрольных госветнадзору грузов общим весом 260,9 тысяч тонн.

Досмотр поднадзорных грузов за 9 месяцев 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года уменьшился на 1803 партии. Сокращение грузопотока произошло в основном за счет прекращения импорта из стран Европейского союза, США, Канады.

Импорт поднадзорных товаров осуществлялся из стран: - Швейцария, Сербия, Уругвай (молоко и молочная продукция);

- Турция, Китай, Эквадор, Чили, Вьетнам, Корея, Перу, Уругвай, Гренландия (рыба и морепродукты);

- Австрия, Франция, Италия, Германия, Польша, Нидерланды, Чехия, Швеция (корма для непродуктивных животных).

Экспорт поднадзорных товаров осуществлялся в страны:

-Израиль, Монголия (молоко и молочная продукция);

-Вьетнам, Гонконг, Лаос (мясо и мясопродукты);

-Австралия, Азербайджан, Молдова, ОАЭ, США, Туркменистан (рыба и морепродукты);

-Польша (компост);

-Гонконг (рога оленя, панты);

Англия, Грузия, Италия (корма для непродуктивных животных);

Грузия, Эстония (супы сухие, желатин).

Помимо того, специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области совместно с государственной ветеринарной службой Калужской области в 2015 году обследовано 12 хозяйств на правоввоза и размещения животных и суточных цыплят.

По разрешениям Россельхознадзора в период с января по сентябрь 2015 года на территорию области ввезено: 2 785 680 шт. инкубационного яйца (Германия), 13 476 152 шт. инкубационного яйца (Португалия), 1665000 голов суточных цыплят из Польши, 1836 голов племенного КРС (Нидерланды, Словакия, Германия, Швеция). Все вышеуказанные животные после осмотра и приема поставлены на карантин в соответствии с Едиными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), а также разрешениями на ввоз.

В рамках осуществления полномочий государственными инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Калужской области за период с января по сентябрь 2015 года проведено оформление документов для отправки автотранспортом и авиатранспортом кошек в Германию, собак в Чехию, Австрию, Литву, Германию, Данию, Италию, Латвию, Болгарию, Финляндию. Оформлено 20 ветеринарных сертификатов формы 5а и 20 ветеринарных сертификатов для вывоза в ЕС с территории Калужской области 22 собак и 1 кошки.

Обследование предприятий

Специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области совместно с государственной ветеринарной службой Калужской области в 2015 году обследовано:

- СПК «Сам», Жиздринский район на право осуществления экспорта рассольного сыра «Чечил» в США;

- ООО «Самария Ямми», Малоярославецкий район на соответствие основополагающим требованиям Китайской Народной Республики по производству мяса животных и мясных обработанных продуктов;

- ООО «Милк-Стрим» на наличие условий для производства, переработки и (или) хранения подконтрольных товаров, перемещаемых в странах ЕАС;

- ИП Титаренко А.П. на наличие условий для производства, переработки и (или) хранения подконтрольных товаров, перемещаемых в странах ЕАС.

Выявленные нарушения при досмотре грузов

В ходе проведённых досмотров грузов за 9 месяцев 2015 года выявлено 3 случая нарушения Единых ветеринарно-санитарных требований таможенного союза. В прошлом году за 9 месяцев выявлено 8 нарушений.

По результатам проведенных мероприятий составлены акты о нарушениях ветеринарно-санитарных требований при перевозках товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.

Нарушения выразились:

- 1 партия/14 тонн кормов для непродуктивных животных из Франции задержана за несоответствие даты выработки на маркировке с датой, указанной в ветеринарном сертификате страны импортера. После предоставлений гарантийного письма от ветеринарных служб страны импортера, а также всех необходимых документов, груз выпущен по месту назначения.

- 1 партия/18108 кг кормов для непродуктивных животных из Франции задержана за отсутствие в ветеринарном сертификате страны импортера штампа «Ввоз разрешен», после предоставлений пояснительного письма, груз выпущен по месту назначения.

1 партия/8164 кг готовых кормов для кошек и собак из Венгрии задержана за несоответствие серийного номера индивидуального штампа ветеринарного врача страны экспортера в ветеринарном сертификате.После предоставлений пояснительного письма от ветеринарной службы Венгрии, груз выпущен по месту назначения.

Работа на постах ДПС за 9 месяцев 2015 года

Специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области совместно со специалистами Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области с сотрудниками ГИБДД в ходе контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев 2015 года проведено 524 проверки, выявлено 13 нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии (административные правонарушения по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ). В ходе мероприятий не допущен свободный оборот животноводческой продукции в количестве 5732 кг, 1840 кг кормов для с/х животных - по причине отсутствия на момент мероприятий товаросопроводительных документов. После предоставления, в тот же день, ветеринарных сопроводительных документов было возвращено собственникам 4335 кг животноводческой продукции, 1840 кг кормов для с/х животных. Уничтожено и утилизировано под контролем государственной ветеринарной службы 1370 кг мяса говядины, 27 кг баранины. Уничтожение опасной продукции было произведено в крематоре на территории Жуковского района, утилизация проведена путем переработки на мясокостную муку на Киреевском ветеринарно – санитарном утилизационном заводе в Тульской области. Уничтожение опасной продукции проводилось под контролем государственной ветеринарной службы.

Работа в автоматизированных системах «Аргус», «Меркурий»

Для осуществления контрольно-надзорных функций в пределах своих полномочий специалисты отдела имеют доступ в автоматизированную систему «Аргус», «Меркурий». Специалистами проводится оформление ветеринарных сертификатов на СВХ в системе «Меркурий». Так, за 9 месяцев 2015 года в системе «Меркурий» оформлен 2732 документа.



Ключевые слова:
Нарушение, МЕРКУРИЙ, Проверка, АРГУС, Отчет

Контакты

e-mail: support@fsvps.ru