17 ноября 2017 г.Печать

Встреча Россельхознадзора и представителей Республики Сербия по вопросу импорта сербской растительной продукции

Рабочая встреча руководства Россельхознадзора с представителями Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия состоялась 16 ноября 2017 г.

С российской стороны встречу вела заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, сербскую делегацию возглавил госсекретарь Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Богдан Игич. 

В ходе встречи обсуждались условия импорта сербской продукции растительного происхождения в Российскую Федерацию, в частности, свежих яблок.

За последнее время при ввозе подкарантинной продукции в Российскую Федерацию из Республики Сербия должностными лицами Россельхознадзора неоднократно фиксировались нарушения российского и международного законодательства в области карантина растений, а именно выявления карантинных для России объектов.

Кроме того, зачастую при проверке документов выявлялись случаи отсутствия в фитосанитарных сертификатах, оформленных Национальной организацией по карантину и защите Республики Сербия, информации о месте производства продукции, несмотря на необходимость ее заполнения в соответствии с требованиями Россельхознадзора. С целью исключения возможности фальсификации сербской продукции и недопущения ввоза на территорию Российской Федерации продукции неизвестного происхождения и запрещенной к ввозу, российская сторона обратила внимание сербских коллег на необходимость указывать в сопроводительных документах информацию не только о поставщике продукции, но и о месте производства.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к сербской стороне о предоставлении информации об объемах производства и видах растительной продукции, выращиваемой в Сербии и экспортируемой в Россию.

Выявленные в последние месяцы нарушения вызывают обеспокоенность Россельхознадзора.

В свою очередь, представители Республики Сербия заверили, что примут следующие меры для недопущения попадания в Россию небезопасной продукции: на законодательном уровне обяжут производителей проходить более тщательный фитосанитарный контроль в Сербии, усилят контроль за поставляемой в Россию продукцией.

Сербские коллеги высоко оценили используемые методики и техническую оснащенность лабораторной базы Россельхознадзора. Недавно сербская делегация посетила ФГБУ «ВНИИКР» и на практике ознакомилась с работой российских экспертов в части выявления карантинных объектов на саженцах винограда и убедилась в достоверности проводимых исследований и прозрачности работы Россельхознадзора.

Также представители Республики Сербия выразили желание способствовать сотрудничеству ученых двух стран в плане диагностики и мониторинга заболеваний растений.

Стороны договорились начать практическое сотрудничество по прослеживаемости с помощью модуля – «Аргус-фито». После официального запроса российская сторона направит в Сербию всю необходимую информацию для доступа к системе.

Во время дискуссии сербские коллеги также высказали пожелание начать работу с информационной системой «Меркурий». Они отметили, что направили в адрес Россельхознадзора список ветеринарных врачей, уполномоченных выдавать сертификаты. Сотрудники Россельхознадзора сообщили, что отправили в адрес сербских коллег реквизиты и коды доступа, и предложили провести дистанционное, в формате видеоконференции, обучение работе в информационной системе.

По итогам встречи, Юлия Швабаускене еще раз обратила внимание сербских коллег на необходимость усиления контрольно-надзорных мероприятий в отношении продукции, экспортируемой в Россию, и проведении актуализации списка сербских поставщиков. В свою очередь, Россельхознадзор всегда открыт к диалогу, и в помощь коллегам готов предоставить свои методологические и научные разработки. 



Ключевые слова:
Сербия, события, сотрудничество

Контакты

e-mail: support@fsvps.ru