|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: serg882
Индекс форума » Профиль для serg882 » Сообщения, отправленные пользователем serg882
Автор Сообщение
Прочитал письмо про не погашенные ВСД покупателями от РСХН и стало понятно, что письмо составлял бот, поэтому там написана "дичь" в некоторых местах. В самом конце письма есть ссылка https://t.me/vetrfru/601, где написано верно, что и кто должен делать в различных ситуациях.

По итогу к вам могут быть претензии, если вы не аннулировали ВСД по не полученному товару покупателем (или есть ошибки в оформлении ВСД). Т.к. письмо пишет бот, то никаких проверок нет, кто виноват и письма получают отправитель и получатель.
В РСХН началось что-то странное, к нам так же пришло письмо с критичным нарушением. Оказалось, что покупатель наврал по поводу даты получения товара (кому-то из РСХН) и система посчитала нас нарушителями, хотя с нашей стороны всё оформлено верно и местный вет. врач в этом убедилась (посоветовала написать письмо, о том что у нас ошибок нет).

Это чушь полная, что товар принадлежит вам, если у вас есть подписанные покупателем документы о получении, тогда дата получения подтверждает переход собственности товара. С этого момента покупатель обязан был погасить ВСД в день получения, у вас никаких обязанностей нет.
Это странно, что РСХН к вам претензии предъявляет, если вы всё верно оформили.
Обычно, если отправляют не на ту площадку, тогда ВСД просто аннулируют (покупатели в принципе не могут видеть ВСД).
Если покупатели не гасят входящие ВСД, тогда площадки вет. врачи просто блокируют, у вас что-то другое видно (не гасят только ваши ВСД).

Аннулируйте ВСД, если есть список не погашенных, всё равно в системе фиксируется дата аннулирования и можно в причине указать "по письму РСХН ..." или позвоните и спросите, что вам делать (в письме указан телефон).
Этот "модный" функционал появился в 08.2024 и сейчас многие им активно пользуются. Как итог - товар просто выбрасываем.

Это первый случай, когда в Меркурии появилось что-то критичное без АПИ, были еще инвентаризации с указанием причин, но это не так критично.

Правда еще есть указание причин в веб-интерфейсе при включении галки "Возврат" при гашении. Как оказалось там можно указывать причины возврата, их так же не видно в АПИ, но вет. врачи присылают блокировку после гашения таких возвратных ВСД, если получатель товара не указал причину или в причине указано что-то вроде "брак" и после гашения товар продается дальше (получатель товара видно определяет брак качественно они думают).
Если товар перемещается для хранения на склад посредника по мультимодальной схеме, тогда у конечного склада посредника будет информация о транспортном средстве. Как правило на таких складах в учетной системе приемки товара отражается информация по доставке. Возможно эту информацию будет видно в личном кабинете системы (вопрос решается с тех. поддержкой посредника, а не здесь на форуме). В любом случае, вы не можете указывать не существующие номера ТС, ВСД будут не действительными.
При продаже через посредников есть два варианта для реализации конечному потребителю (не для коммерческой деятельности):
1. Товар заранее перемещается на склад посредника.
2. Товар следует транзитом до конечного покупателя (кросс докинг).

В первом варианте необходимо оформлять ВСД без смены собственника на склад посредника. После получения и оплаты товара покупателем и некоторого времени (гарантийный срок, если есть) товар со склада посредника списывается (в Меркурии оформляется инвентаризация).

Во втором варианте, ВСД не оформляются, товар списывается со своего склада.

Основание для первого и второго пункта: приказ 862 от 13.12.2022 п.21 пп б. Но местные ветеринары (на этом форуме) не признают этот пункт, т.к. они считают, что покупатель не приобретает товар. Если вы так же считаете, то можете оформлять мультимодальную перевозку до конечного пункта и списывать товар уже на конечном складе. Но скорее всего вы не сможете привязать эти склады к своему ХС.

Полный текст:

21. Оформление ВСД не требуется при перемещении по территории Российской Федерации:
б) подконтрольного товара, приобретенного для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе личного потребления, содержания и (или)
кормления животных, принадлежащих собственнику подконтрольного товара, и (или) животных в приютах, использования подконтрольного товара, представляющего собой приманки для охоты и рыбной ловли, собственником подконтрольного товара в процессе охоты или рыбалки, использования подконтрольного товара для удобрения принадлежащих собственнику подконтрольного товара или находящихся в его пользовании земельных участков, коллекционирования (хранения коллекций) подконтрольного товара, если перемещение подконтрольного товара осуществляется без смены его владельца;
На самом деле покупатель объявляет о том, что хочет приобрести товар, а это означает, что право собственности на время перемещения товара к нему не переходит (но он товар приобретает, не берет в аренду или что-то иное).

Только после получения и полной оплаты товара покупатель станет собственником. Если покупатель уже оплатил полностью/частично товар перед перемещением, то это всего лишь аванс, он может отказаться от товара.

Поэтому пункт 21 б в полной мере соответствует и для маркетплейсов.

Если нужна аналогия, то она такая: вы покупаете в супермаркете мангал, уголь, средство для розжига и мясо (до кассы в некоторых магазинах несколько сотен метров нужно пройти, по сути аналог маркетплейса). Но вы не можете его приготовить, пока не оплатите, т.е. в момент оплаты право собственности на товар перейдет к вам.

По маркетплейсам ВСД нужно оформлять только в одном случае: если товар хранится на складе у посредника (ВСД оформляются на перемещение товара со склада на склад посредника без смены ХС).

Электронные ВСД создали только с одной целью: проследить всю цепочку перемещения партии до конечного потребителя. Конечный потребитель для системы не важен, как и то, где он находится (по крайней мере на текущий момент).
Artem vet wrote:Добрый день!
Если это обращение ко мне, то я вас не совсем понял. В моих сообщениях не было такого. Можете просто написать - справка на перемещение товара потребителю не требуется так как.... и далее аргумент


Там у вас была не простая переписка, но вы в частности написали:

Artem vet wrote:

21. Оформление ВСД не требуется при перемещении по территории Российской Федерации:

б) подконтрольного товара, приобретенного для целей, не связанных с осуществлением
предпринимательской деятельности, ........, если перемещение
подконтрольного товара осуществляется без смены его владельца
;

Сократил текст и выделил ключевые слова. Понимаете о чем идет речь в норме?


Вы же этим сообщением хотели аргументировать, что ВСД нужно оформлять? Если так, то скорее всего вы написали, что ВСД нужно оформлять, т.к. есть смена владельца. Или есть какие-то другие причины?

Здравствуйте,

вы лучше напишите, почему вы считаете, что товар в пути уже принадлежит потребителю, другими словами смена владельца произошла в момент передачи товара службе доставки?
Уточню, что я подтвердил вашу версию, что вам не нужно оформлять ВСД, если покупатель приобретает для личного потребления. Просто подтвердил, что это подходит для статьи 21 пункт б, т.к. смены владельца нет.

Если вы спросили про доставку под коммерческую деятельность, тогда служба доставки не обязательно должна быть зарегистрирована в Меркурии, т.к. право собственности на товар не переходит к доставке и посредника в ВСД указывать не обязательно. Склад, где хранится товар перед отправкой товара может быть зарегистрирован в Меркурии.
При продаже для личного потребления через службы доставки товар перемещается без смены владельца, т.к. право собственности у покупателя возникает в момент получения товара.

При продаже для коммерческой деятельности право собственности меняется согласно договора поставки (или на складе продавца или при доставке товара на склад получателя).
В Меркурии конечно написано, что собственник должен отражать перемещение товара, но всё же при продаже конечному потребителю оформлять ВСД не нужно.

В документах отгрузки будет покупатель - физическое лицо (или некоммерческая организация, например, приют для животных) и это является основанием, чтобы не оформлять ВСД.

Обычно при кросс доке товар сразу перегружается из одного ТС в другое (в пределах нескольких часов), поэтому вам площадка не нужна будет для Обухово.

ВСД оформляют для прослеживаемости товара при передачи от одного собственника товара другому с правом перепродажи.
Скорее всего вы делаете ВСД без смены ХС, а не предприятия. Без смены предприятия - это передача права собственности на товар на складе.

Конечному потребителю вы не должны оформлять ВСД и по мультимодальной перевозке в том числе. В ветке по FBS всё написано, там даже есть ответ от РСХН.

Если товар на площадке Озона не будет храниться (кросс док), тогда и площадка на складе Озона вам не будет нужна, списание можно делать на своем складе отгрузки.
Вам нужно создать площадку в Меркурии на складе Озона (и прочих) или прикрепиться к уже существующей площадке.

После этого необходимо будет:
1. оформлять ВСД при перемещении товара на эту площадку;
2. гасить ВСД после доставки на эту площадку;
3. после доставки товара покупателю списывать доставленный товар как реализованный (раньше лучше не делать, т.к. могут быть возвраты).
Посмотрите чуть ниже ветку на этом форуме "Работа с маркетплэйсами по FBS".

Если продаете конечному потребителю, тогда оформление ВСД не требуется.
 
Индекс форума » Профиль для serg882 » Сообщения, отправленные пользователем serg882
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team