|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: Лёлька))
Индекс форума » Профиль для Лёлька)) » Сообщения, отправленные пользователем Лёлька))
Автор Сообщение
Mak_VET wrote:Есть еще интересный момент:
По приказу 589, в электронных ВСД нет необходимости указывать номер и дату разрешения, а по приказу 34 (правила ЖД перевозок) номер и дата разрешения ОБЯЗАТЕЛЬНЫ... Парадокс.


Интересно...хм...может я пропустила...А где именно в 589 прописана данная информация? Без вписанного разрешения у нас РСХН не выпускает продукцию ни морем ни ж/д...
Barton M wrote:Добрый день!
Мы зарегистрировались в системе Ветис.Паспорт и имеем доступ к системе Меркурий.ХС.
Целью всего являлась необходимость получения GUID для нашего зарубежного поставщика, производителя кормов для ДомЖив.
Никаким образом не можем разместить зарубежную площадку.

Вот что отвечает поддержка Меркурия по эл почте:

" Дело в том, что выгрузить GUID-ы площадок можно только двумя способами:
1. Через веб-интерфейс. В подсистемах Меркурий.ХС и Меркурий.ГВЭ предоставлена возможность выгрузить GUID-ы площадок. Но в этих подсистемах доступ имеется только к отечественным площадкам. Отсюда делаем вывод, что выгрузить данные не получится.
2. Через веб-сервис. Универсальный шлюз Ветис.API предоставляет возможность выгрузить предприятия и получить о них сведения, в том числе GUID..."

Кто нибудь, подскажите что нам делать!!!
Где взять инструкции?
Можно ли вообще разместить иностранную (не СНГ) площадку или нет?

Заранее спасибо!


Автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии — ФГИС ВетИС
Учитывая направление развития средств информатизации деятельности в области ветеринарии и поставленную в Федеральном Законе "О ветеринарии" цель создания единой Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, Россельхознадзор выполняет практические шаги в данном направлении.
Цели создания
Государственная информационная система создается в целях:
обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров;
оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов;
оформления разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации и транзит через территорию Российской Федерации подконтрольных товаров;
регистрации данных и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований и отбора проб для них;
обеспечения иных направлений деятельности Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Это все написано в справочной системе ФГИС. Из этого следует,что за рубежом НЕТ ни Меркурия ни Аргуса. Поэтому о создании зарубежного ПО (поднадзорный объект) не может быть и речи....Или я ошибаюсь?
Mak_VET wrote:КАКОЙ смысл внесения ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ТОЧКи, если она НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ В КОНЕЧНОМ ДОКУМЕНТЕ...?


Почему не отображается? ...у меня все промежуточные точки на распечатке есть...
Mak_VET wrote:пришлось сделать так:
направляется в... Фирма2, ее адрес, в скобках (для фирма1)
сижу, жду когда за мной придут... толи сухари сушить, толи тушенку покупать...


А фирма 2 потом переписывала ВСД на фирму 1? или у них адрес один и тотже?
Уважаемый Гриня! Это для Вас)))
Слоник wrote:
Александр Александрович wrote:
Лёлька)) wrote:
Emp wrote:разрешение на вывоз и так в особые пишу!)) еще акт о помывке. пломбу и номер УК с перечислением всех дат)! вот только тары еще там не хватает для полного счастья! с маршрутом)


А при чем ВСД и пломба? Зачем ее прописывать?
"номер УК с перечислением всех дат"... ну ладно №УК и его дату ,а зачем перечислять все даты выработки? Или я не правильно Вас поняла?

Люди не изобретайте велосипед не напрягайтесь! Заполняйте так как позволяет прога меньше вопросов будет, и сослаться на программу можно будет.)))

Полностью согласна! При оформлении икры из партии офрмленной во входящем ВСД с датой выработки 01-15.07.2017 г 200 м / 5000 кг, едет например три ведра. Требуется указать даты выработки с этих ведер. Не укажешь - документ завернут.


Странно....Все работают как кому захочется? Нам с Камчатки прилетела икра в пятницу. В Примечании указан №УК и его дата . ВСЕ! Больше ничего там нет.
д.в. в ЭВСД 09-11.06.2017г,
в УК-10-11.06.2017г а по факту была дата ТОЛЬКО 10.06.2017г. Вот так.И никто никого не завернул.
Mak_VET wrote:ЖДорожники требуют, чтобы название грузополучателя и точный адрес совпадали с накладными. Если хотябы одна цифра или буква не совпадают, а они пропустили такие документы - штраф...


А как Вы указывали это все безобразие на бумажном носителе?
Гриня wrote:Лёля, так улица и помечена красным, может из справочника по другому, но в ручную точно обязательно.



мы с Вами в разных ФГИС работаем?)) позже попробую скрин скинуть)
Emp wrote:разрешение на вывоз и так в особые пишу!)) еще акт о помывке. пломбу и номер УК с перечислением всех дат)! вот только тары еще там не хватает для полного счастья! с маршрутом)


А при чем ВСД и пломба? Зачем ее прописывать?
"номер УК с перечислением всех дат"... ну ладно №УК и его дату ,а зачем перечислять все даты выработки? Или я не правильно Вас поняла?
Гриня wrote:Заполнение маршрута следования - это какое-то извращение! Зачем указывать улицу! Неужели недостаточно населенного пункта! Что за бредятина!


Господи! Да кто Вас обязует указывать улицу????? строки обязательные для заполнения помечены красной * ! Нет?
Emp wrote:Ну так записи и так разные.
просто я потом в запись заходил и смотрел какая тара- кубитейнер 1/26 или кубитейнер 1/14.
а счас будет и там и там -ВЕДРО


а если в "примечании" прописать "расфасовка 1/26" или "расфасовка 1/14"? Такой вариант не подходит?
Слоник wrote:Дальний Восток кувыркался сегодня весь день!!!! Разобралась с маршрутом. Если прописывать пункты остановки как раньше из пункта А в пункт Б с учетом ЖД и Авиа и т.д. только теперь еще надо найти этот пункт перегруза в справочнике который толком не сделан (тупо почти пустой), видимо ждут когда мы в ручную накидаем а они привяжут, или забиваешь вручную (это почти как учетка бумажных ВСД, если кто не понял), то внимание: МАРШРУТ ФОРМИРУЕТСЯ НАИЗНАКУ! то есть сначала из холодильника продукция едет например в Ярославль а уж потом в порт города из которого отгружают.
Маршрут не выводится на печать, существует только в программе!!!!! Написали в особые отметки, чувствую москва задаст вопрос.
Подпись врача почему-то отнесена к ХСу, хотя врач является работником ВетСтанции !!! Документы которые оформили вчера тоже сменили подпись. Нашли лазейку скриншотили баркод отправили документ себе на почту и вуаля: документ подписан как раньше. Но этот документ выписан вчера, до изменений. Сегодняшние еще не пробовали. Поэтому вчерашний документ РСХН выписал.
Сегодня тупо работали по старинке, на бумажках. Масштабы аншлага звонков просто зашкаливают!!!
Весь рабочий процесс сегодняшнего дня (его объем) теперь нужно продублировать в системе, дабы провести учет бланков.
Нижайший поклон и шарканье ножкой разработчикам!!!! Прям как вовремя!!!! Счетчик оставшегося времени на сайте РСХН сегодня как никогда актуален!!!!
Нервно курить перестали осталось только пить


там же есть "указать из справочника" и "указать вручную". Если поставить "указать вручную",то весь маршрут указывается прекрасно.
Emp wrote:Вот еще вопрос по таре!!!
У меня, скажем икра в "ВЕДРАХ" (хорошо что не в "лопатах") по 25 кг и по 14.. одного вида, скажем Горбуши.. и как мне потом понять, когда в кучу при отгрузке буду сбивать
где какое ведро?????
Рыба тоже на заводе и по 20 и 22кг в мешках..
Одни вопросы и нет ответов.


в журнал продукции забивайте отдельно рыбу по 20 кг и по 22кг
Mak_VET wrote:Взрывается мозг.
Кто сталкивался с оформлением ВСД по ЖД когда сам покупатель продукции не может забрать товар с жд путей, потому что нет договора с ЖД?
В таком случае ПОКУПАТЕЛЬ договаривается с НОМИНАЛЬНЫМ ЛИЦОМ (у кого есть договор с ЖД) и накладная оформляется так: ПОЛУЧАТЕЛЬ = ФИРМА1 (покупатель), ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ = Фирма2 (НОМИНАЛЬНОЕ ЛИЦО).
В меркурии термин грузополучатель отсутствует, только получатель (логично, ведь, кто платит, тот и получает). Вместе с тем, согласно приказу 34 от 18.06.2003 (правила ЖД перевозок...) п. 6 абз. 2, в ветсвидетельстве должен указываться именно ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ. Теперь, приложение2 к приказу №589 от 27.12.2016 п. 39 абз 6 говорит, основанием для отказа в оформлении ВСД является ... отсутствие прав получать подконтрольный товар.
Причем выясняется, что ЖД не принимает ВСД, если грузополучатель (ФИРМА2) даже указан в особых отметках...

Поделитесь, как вы выходили из подобной ситуации???


а если в строке"Фирма-посредник" указывать номинальное лицо? Тогда в получателях будет указано: фирма 1 через фирма 2.
Скотский Доктор wrote:
Лёлька)) wrote:
Скотский Доктор wrote:Ув. коллеги из В.Новгорода, Бога ради, переведите на просторы Меркурия ИП Боброву Е.В. В.Новгород, ул.Связи 9/15. Нет больше сил оцифровывать Ваши "братские могилы", 6-7 "обтекаемых" названий продукции (в которых, оказывается, по множеству позиций), производитель без адреса и всё это с общим весом и таких ВСД 5-6 шт.!!


Интересен итог))
У меня ничего так и не получилось (( Звонила в Брянскую обл.Сказали,что ОЧЕНЬ большой объем выписываемых ВСД. Вот наступит 2018г тогда и будем каждую позицию расписывать во всех красках....

Это издевательство, я как вижу эти свидетельства, меня начинает трясти!


А еще "замечательные" ВСД приходят на бумажном носителе-в графе "особые отметки" доп.исслед. напечатаны 6 шрифтом и строчек 5 еще ! Вот это прям песня!
 
Индекс форума » Профиль для Лёлька)) » Сообщения, отправленные пользователем Лёлька))
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team