Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор /

6 декабря 2019 г.

Об оформлении производственных ветеринарных сертификатов на некоторых предприятиях

Вниманию хозяйствующих субъектов, участвующих в 

электронной ветеринарной сертификации,

Руководителей ветеринарных служб субъектов Российской 

Федерации

Руководителей Территориальных управлений 

Россельхознадзора 

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Мы уже обращались к данной теме, но вынуждены вернуться к ней еще раз, поскольку ситуация в данной сфере существенно не меняется. В настоящее время мы выявляем две основные проблемы при оформлении производственных электронных ветеринарных сертификатов (эВСД).

Первая из них заключается в том, что участник производства оформляет производственный эВСД, не указывая сырье, использованное для производства данной партии подконтрольного товара.

Понятно, что в некоторых случаях возможно производство партии подконтрольного товара без сырья. Например, таким подконтрольным товаром является столовое яйцо: понятно, что ни курицы, ни комбикорм для них сырьем для производства яйца не является. Также без сырья правомерно оформляются производственные эВСД на живых животных. Но мы говорим не об этих случаях, а о тех, когда в производстве используется сырье, причем не любое, а сырье, подлежащее электронной ветеринарной сертификации. 

При попытке получить от нарушителей объяснения, зачем и почему они так поступают, мы получаем ответы типа: у нас так настроена интеграционная схема. Понятно, что иначе как детским лепетом такое объяснение назвать нельзя. 

Еще одно часто встречающееся объяснение заключается в ссылке на внутреннюю систему учета предприятия (это касается и сертификатов, оформляемых через шлюз, и сертификатов, оформляемых через web-интерфейс). В этих случаях нам говорят о том, что «когда мы производим партию, мы еще не знаем, из какого конкретно сырья она производится», «сведения о сырье у нас поступают по окончанию рабочего дня (альтернативно – рабочей недели)». Понятно, что это тоже детский лепет, только еще более странного свойства: он прямо указывает на отсутствие на предприятии не только ХАССП, но и вообще какой-либо системы контроля качества и безопасности.

Обращаем внимание на то, что оформление производственных сертификатов на подконтрольный товар без указания сырья, из которого подконтрольный товар произведен, недопустимо. 

Обращаем внимание на этот вопрос мониторинговых групп, созданных в Ветупрах субъектов Российской Федерации и в Территориальных управлениях Россельхознадзора. При выявлении таких фактов просим предупреждать хозяйствующий субъект, который такое допускает, и, если через разумно – короткий срок проблема не будет ликвидирована, блокировать пользователей, которыми производится оформление таких производственных эВСД.

Вторая из них заключается в том, что участник производства оформляет производственный эВСД не на реально произведенную партию продукции, а на тот ее объем, который отгружается какому-либо приобретателю. В результате на таких объектах создается огромное количество этих «липовых» производственных эВСД, причем обычно они оформляются на очень маленький объем 1-3 кг, а иногда и на необъяснимо малый объем – от 10 до 100 грамм, что зачастую меньше упаковочной единицы данного товара. Конкретный пример: Паста творожная "Сливочная" 130 гр ЗМЗ (понятно, что упаковка имеет массу 130 грамм), а в производственном эВСД указан объем партии 0,02 кг (т.е. 20 грамм). Еще пример (один из многих) из практики ООО "МЯСОКОМБИНАТ МИТЭК" (Саратовская область): подконтрольный товар «Слайсы с перцем ГАЗ 30 гр», объем производственной партии 30 грамм. 

При попытке получить от нарушителей объяснения, зачем и почему они так поступают, мы опять получаем ответы типа: «у нас так настроена интеграционная схема». «У нас все привязано к транспортной партии, а процесс производства непрерывный и мы выделяем конкретные производственные партии так, как нам удобно». 

Отмечаем, что такой подход – это явное злоупотребление правом: производственный эВСД должен оформляться на производственную партию. Кроме того, каждая производственная партия одного и того же подконтрольного товара должна отличаться от других партий этого же подконтрольного товара маркировкой, в крайнем случае, если специальной маркировки для этого производитель не использует, то датой производства.

Обращаем внимание на этот вопрос мониторинговых групп, созданных в Ветупрах субъектов Российской Федерации и в Территориальных управлениях Россельхознадзора. При выявлении таких фактов просим предупреждать хозяйствующий субъект, который такое допускает, и, если через разумно – короткий срок проблема не будет ликвидирована, блокировать пользователей, которыми производится оформление таких производственных эВСД.

Часто два описанных нарушения встречаются совместно.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/33189.html