30 октября 2017 г.Печать

О предстоящем обновлении ФГИС «Меркурий»

Вниманию:
сотрудников и руководителей органов
государственной власти в сфере ветеринарии
субъектов Российской Федерации,
сотрудников и руководителей территориальных
управлений Россельхознадзора,
хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт,
добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров


Информируем вас о предстоящем обновлении системы Меркурий до версии 6.1 и интеграционного шлюза ВетИС.API до версии 2.0, которое состоится 31 октября 2017 г.

Учитывая просьбы, связанные со спецификой работы крупных производителей, федеральных торговых сетей и частных предпринимателей, в ФГИС Меркурий был реализован ряд новых функций.

Суть обновления заключается в следующем.

Первым важным изменением в предстоящем обновлении является работа с номенклатурой. Данное изменение затрагивает работу как уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, так и государственных ветеринарных врачей.

Напомним, что сейчас справочник продукции системы Меркурий делится на ветеринарные группы и имеет иерархическую структуру, а именно четыре уровня. При работе в системе пользователь выбирает ветеринарную группу из предустановленного справочника для первых трех уровней, а четвертый уровень продукции, который непосредственно отображается в эВСД может задавать в виде произвольного текста.

Обновление заключается в том, что предприятие в системе Меркурий может вести справочник номенклатуры как производимой им продукции, так и складской в привязке к ветеринарным группам и затем выбирать нужную номенклатуру из собственного справочника при работе в системе. Записи в справочник номенклатуры может добавить как пользователь хозяйствующего субъекта, так и государственный ветеринарный врач, который обслуживает данное предприятие. Справочник номенклатуры находится в системе Меркурий, раздел «Справочники» - «Наименования продукции».В справочнике для каждого наименования номенклатуры есть возможность указать такие атрибуты как GTIN, артикул производителя, хозяйствующего субъекта-производителя, владельца торговой марки, ГОСТ, фасовку и другие.

При совершении любых операций в системе, таких как оформление транспортной и производственной партии, инвентаризации, гашении ветеринарных документов и др., номенклатура может быть указана двумя способами: из справочника номенклатуры, либо задана текстом. Возможность задавать номенклатуру текстом мы оставляем временно, до тех пор, пока пользователи и участники оборота не подготовятся к использованию номенклатуры в виде справочника.

На данное обновление особое внимание необходимо обратить производителям продукции, так как в последующем, при оформлении производственной партии номенклатуру можно будет выбрать только из справочника. По этой причине во избежание возникновения сложностей в работе с системой Меркурий, производителям необходимо уже сейчас начать заполнять данный справочник.

Заданная номенклатура может быть изменена для согласованности учета между отправителем и получателем. Например, производитель ведет учет произведенной им продукции в системе Меркурий с использованием своей производственной номенклатуры. При оформлении транспортной партии по согласованию с контрагентом у него есть возможность заменить номенклатуру на ту, которая удобна получателю без изменения номенклатуры своей складской записи журнала. Таким образом, в транспортном эВСД будет указана номенклатура, в которой учет ведется у получателя, а запись складского журнала останется с той номенклатурой, в которой учет ведется у отправителя. Аналогичная ситуация с оформлением входящей партии: при гашении эВСД есть возможность указать номенклатуру отличную от указанной в транспортном эВСД. При этом указать ее можно как текстом, так и выбрать из собственного справочника номенклатуры.

Вторым важным нововведением являются изменения в порядке указания упаковки. 19 июля 2017 г. в системе Меркурий был осуществлен переход на новый классификатор видов груза, упаковки и упаковочных материалов ЕЭК (подробнее см. http://www.fsvps.ru/fsvps/news/22013.html). Очередное обновление включает в себя несколько важных изменений, связанных с использованием упаковки.

Упаковка теперь может быть указана на различных уровнях (потребительском, транспортном и т.д.), и для каждой упаковки есть возможность указать одну или несколько маркировок.

При добавлении упаковки необходимо указать, на каком уровне находится данная упаковка. Всего вводится шесть уровней:

1. Внутренний уровень – уровень, при котором упаковка отсутствует, но тем не менее есть необходимость наносить маркировку. Например, яйцо, шкуры, мясо, сыр. При этом упаковка может быть одна из следующих:

2. Потребительский уровень – товар в упаковке для розничной торговли, маркированный штриховым кодом для сканирования на кассе.

3. Промежуточный уровень – уровень упаковки, если он существует, который находится между потребительским и торговым уровнем.

4. Торговый уровень – товар в упаковке, предназначенной для заказа, оплаты и доставки. Это согласованный между ритейлером и изготовителем (или другим участником) уровень упаковки товара, в котором товар заказывается, оплачивается и доставляется.

5. Дополнительный уровень - товар в упаковке, которую нельзя однозначно отнести к торговому или транспортному уровню.

6. Транспортный (Логистический) уровень - товар в упаковке, предназначенной для отгрузки покупателю (ритейлеру) при выполнении заказа.

Например, молоко питьевое в рознице продается коробками или бутылками (потребительский уровень), заказывается и оплачивается гофрокоробами, содержащими 50 коробок/бутылок (торговый уровень), а отгружается паллетами, содержащими 6 гофрокоробов (транспортный уровень).

Указание упаковки по-прежнему является необязательным, для партии упаковка может быть не указана, а если она указывается, то обязательно с указанием уровня. На одном уровне может быть несколько упаковок, при этом количество упаковок указывается не общее, а отдельно для каждого наименования упаковки. Любой из уровней может быть не указан, так, например, упаковка может указываться только на транспортном уровне, не углубляясь в то, какие упаковки содержит партия на остальных уровнях.

Изменения также касаются внесения сведений о маркировке, после обновления маркировка указывается в привязке к упаковке. При указании маркировки необходимо указать ее тип и непосредственно саму маркировку. Доступны следующие типы маркировки:

Обратите внимание на то, что отменен контроль упаковки, т.е. при создании транспортной партии может быть указана любая упаковка в любом количестве, даже если она отсутствовала в записи журнала по которой оформляется данная транспортная партия. В этом случае, в эВСД будет упаковка, в том количестве и с той маркировкой, которая была указана в момент оформления отгрузки. Аналогичная ситуация с гашением эВСД, при гашении может быть указана упаковка, которая отсутствовала во входящем эВСД.

Все существующие записи в системе Меркурий, где имелась упаковка после обновления будут трансформированы в новую структуру:

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с вносимыми изменениями и быть готовыми к использованию новых функций. По техническим вопросам, связанным с использованием ФГИС Меркурий, обращайтесь по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru.



Ключевые слова:
МЕРКУРИЙ, ВетИС, Обновление, Электронная ветеринарная сертификация

Контакты

e-mail: support@fsvps.ru