17 августа 2018 г.Печать

О неправомерном гашении электронных ветеринарных сертификатов (эВСД)

Вниманию сотрудников госветслужб

субъектов Российской Федерации,

Хозяйствующих субъектов, 

осуществляющих производство и 

оборот подконтрольных товаров,

Уполномоченных лиц и аттестованных

специалистов, осуществляющих оформление 

и гашение электронных ветеринарных сертификатов

 

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

К нам поступают обращения по неправомерному гашению электронных ветеринарных сертификатов (эВСД).

Как правило, суть обращения состоит в следующем.

На товар оформлен эВСД. Товар находится в пути, а тот, кто должен осуществлять гашение на объекте-получателе эВСД, уже погасил. 

Сколько на самом деле таких случаев - мы статистики не ведем, поскольку выявлять их непросто, особенно в тех случаях, когда доставка подконтрольного товара с объекта – отправителя до объекта – получателя осуществляется единственным видом транспорта (как правило – автомобильным), а таких перевозок большинство.

Часть перевозок осуществляется в режиме мультимодальной перевозки. При этом такие случаи выявляются, поскольку, если сертификат погашен до какой-то из перегрузок, то на следующем этапе перемещать товар приходится уже без эВСД.

Когда нам сообщают о таких случаях, то, обычно, говорят, что это произошло случайно и что это уникальный случай. 

Мы понимаем, что это просто приличная «упаковка» с неприличным содержанием: специалист гасит все подряд не глядя, не утруждая себя какими-либо действиями. И не важно, по какой причине это происходит:  всегда ли он так работает или конкретный день у него (у нее) неудачно сложился - это в любом случае свидетельство безответственности и формального отношения к выполняемой работе.

Аннулировать погашенный сертификат нельзя. Погасив сертификат на полный объем, возврат оформить нельзя. Попросить отправителя сделать второй сертификат на ту же партию теоретически можно, но не всякий пойдет на это (и правильно), поскольку груз вне его контроля. Кроме того, сделав это и на объекте – отправителе и на объекте – получателе придется сделать еще и инвентаризацию, так как у отправителя образуется недостаток данного подконтрольного товара, а на объекте-получателе образуется его избыток. 

В связи с этим в конце обращения нас спрашивают: что делать в такой ситуации? 

Ответ первый и единственно правильный: нельзя допускать такой ситуации.

Что делать, если все же погасили?

Ответ второй и тоже правильный: непременно принимать меры административного воздействия к нарушителю (как правило о таких мерах нам не сообщают, соответственно, и мер таких не принимают). Интересно отметить, что такие «ошибки» в большинстве случаев совершают госветврачи и потому хозяйствующий субъект даже и мер к такому нарушителю принять не может.

Что нужно сделать, чтобы «сдвинуть» груз, застрявший в пути? Для этого можно использовать следующий механизм: 

- уполномоченное лицо, осуществившее несвоевременное гашение эВСД оформляет эВСД на «застрявшую» продукцию обратно в адрес поставщика с указанием в графе «Особые отметки», что данная транзакция осуществляется в связи с ошибочно погашенным эВСД.

- поставщик осуществляет гашение поступившего эВСД, затем оформляет новый эВСД в тот же адрес с указанием в графе «Особые отметки», что данный эВСД создан взамен предыдущего, гашение которого было осуществлено несвоевременно.

В будущем Россельхознадзором в Меркурии будет предусмотрен специальный функционал на такой случай, о чем мы сообщим дополнительно.

 


Ключевые слова:
МЕРКУРИЙ, ВетИС, Электронная ветеринарная сертификация

Контакты

e-mail: mercury@fsvps.ru
Телефон: +7 (4922) 52-99-29