|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Подлежит ли питьевое молоко в потребительской таре ветсертификации все таки или нет?  XML
Индекс форума » Компонент МЕРКУРИЙ
Автор Сообщение
Rafaelvi


Зарегистрирован: 07/06/2018 19:45:17
Сообщений: 16
Оффлайн

Подлежит ли питьевое молоко в потребительской таре ветсертификации все таки или нет?
Конкретно вот - пастеризованное питьевое молоко в тетрапаках/финпаках, которые лежат на полках в каждом магазине?
Крупнейшие производители (например, Данон) свято уверены, что питьевое молоко в потребительской таре исключено, они категорически отказываются оформлять на него эВСД при отгрузке.
И тут бац:
https://vk.com/video-167196368_456239026?list=e93f6e6a2f2e1e093b
на 15-й минуте г.Власов без привычного иносказания четко говорит за всю свою службу, что питьевое молоко, не важно в какой таре, подлежит ветсертификации.
Сделали бы разъяснительное письмо хотя бы производителям, чтобы они успокоились, не заблуждались сами и не парили голову дистрибьюторам и рознице.
ilart1991


Зарегистрирован: 03/05/2017 11:56:37
Сообщений: 339
Оффлайн

Молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару, не подлежат сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. На товары в транспортной упаковке, которые перемещают между заводами, оформлять такие документы обязательно. Минсельхоз направил Россельхознадзору и участникам отрасли письмо с разъяснениями по ситуации с ветсетификацией.

Участники отраслевых союзов получили такие разъяснения по ситуации с оформлением ветеринарных сопроводительных документов. В Союзмолоко Milknews подтвердили, что уже ознакомились с документом. Под письмом стоит подпись заместителя директора Департамента ветеринарии Евгении Белошапки. Документ есть и в распоряжении редакции.

“Изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару молочная продукция, в том числе сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, сыры и творог, изготовленные из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока, при перемещении по территории Российской Федерации не подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами”, говорится в письме. Определения и понятия, которые относятся к молоку и молочной продукции, составители документа советуют уточнять в Техническом регламенте 033/2013.

Автор документа также указал, что данная информация будет доведена до Россельхознадзора, ветеринарных органов власти субъектов России и других заинтересованных лиц.

К основному письму Минсельхоза для отраслевых союзов приложен документ, адресованный Россельхознадзору и региональным ветеринарным службам. Под ним стоит подпись заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева. Автор документа уточняет разницу между транспортной и потребительской упаковкой.

“Транспортная упаковка предназначена для хранения и транспортировки продукции с целью ее защиты от повреждений и образует самостоятельную транспортную единицу”, потребительская упаковка предназначена для продажи или первичной упаковки и реализуется конечному потребителю. Любая упаковка, и потребительская и транспортная, должна соответствовать 5 статье ТР ТС 005/2011. Заместитель министра особо подчеркнул, что применять неправомерные требования к упаковке товаров недопустимо.

Согласно документу, при транспортировке молочной продукции в потребительской упаковке оформлять ветеринарные сопроводительные документы не требуется, если же завод перемещает сухое молоко или сливочное масло в брикетах на другое предприятие для дальнейшей переработки, наличие ветсертификатов на товар обязательно.
Rafaelvi


Зарегистрирован: 07/06/2018 19:45:17
Сообщений: 16
Оффлайн

Если посмотреть видео, г.Власов указывает на то, что по техрегламенту понятие "молоко" на входит в понятие "молочная продукция" и конкретно к питьевому молоку все поблажки не относятся

Вот техрегламент:
http://docs.cntd.ru/document/499050562

В нем четко разделяется молоко и молочная продукция:
-cut-
2. Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:

а) сырое молоко - сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) - сырье, сливки (сырые и термически обработанные) - сырье;

б) молочную продукцию, в том числе:
молочные продукты;
молочные составные продукты;
молокосодержащие продукты;
-cut-

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 06/08/2018 09:02:51

ilart1991


Зарегистрирован: 03/05/2017 11:56:37
Сообщений: 339
Оффлайн

Rafaelvi wrote:Если посмотреть видео, г.Власов указывает на то, что по техрегламенту понятие "молоко" на входит в понятие "молочная продукция" и конкретно к питьевому молоку все поблажки не относятся

Вот техрегламент:
http://docs.cntd.ru/document/499050562

В нем четко разделяется молоко и молочная продукция:
-cut-
2. Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:

а) сырое молоко - сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) - сырье, сливки (сырые и термически обработанные) - сырье;

б) молочную продукцию, в том числе:
молочные продукты;
молочные составные продукты;
молокосодержащие продукты;
-cut-


"молочный продукт" - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

"пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко" - молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности;"

"питьевое молоко" - молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное - молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару;

Пастеризованное нормализованное молоко состоит из молока и обезжиренного молока. Обезжиренное молоко - продукт переработки молока. Т.о., разве нельзя отнести Пастеризованное молоко к Молочному продукту?

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 06/08/2018 09:07:26

Den1s0N


Зарегистрирован: 03/04/2018 09:50:19
Сообщений: 128
Оффлайн

http://vetrf.ru/vetrf-forum/posts/list/90/8361.page
В конце темы очень хороший анализ данной ситуации, нужно что бы оф. органы так же разжевали.
Artem vet

[Avatar]

Зарегистрирован: 25/05/2017 08:06:47
Сообщений: 281
Оффлайн

Для чего Минскльхозу приписывать то, чего он не говорил, а именно "На товары в транспортной упаковке, которые перемещают между заводами, оформлять такие документы обязательно. " Информация взята отсюда https://milknews.ru/index/minselhoz-razyasneniya-vetsertifikaty.html

Вот письма Минсельхоза https://milknews.ru/netcat_files/userfiles/160-otvet_Depveterinarii-razyasnenie.pdf

Одно из них адресовано "Союзмолоко", другое Россельхознадзору и региональным службам. В первом письме речь идет о том, что упакованная молочная продукция не сопровождается ветеринарными документами. Говорится только о том, о чем говорится. Это не исключает производство и перемещение молочной продукции в транспортной упаковке без ветеринарных документов. Минсельхоз, автор 249,250 и 251 приказов, не собирался своим письмом никого вводить в заблуждение. Во втором письме разъясняется что такое есть транспортная упаковка и чем она отличается от потребительской. Каким образом из прочтения второго письма сделан следующий вывод, непонятно "Согласно документу, при транспортировке молочной продукции в потребительской упаковке оформлять ветеринарные сопроводительные документы не требуется, если же завод перемещает сухое молоко или сливочное масло в брикетах на другое предприятие для дальнейшей переработки, наличие ветсертификатов на товар обязательно".
С моей точки зрения это неправильные выводы
 
Индекс форума » Компонент МЕРКУРИЙ
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team