|
[Search] Поиск   [Recent Topics] Последние темы   [Hottest Topics] Горячие темы   [Members]  Список участников   [Groups] На главную страницу 
[Register] Регистрация / 
[Login] Вход 
Сообщения, отправленные пользователем: Artem vet
Индекс форума » Профиль для Artem vet » Сообщения, отправленные пользователем Artem vet
Автор Сообщение
Olga Lysenko89 wrote:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так как с 01.07.2019 добавляют товар подлежащие вет. сертификации возникает ряд вопросов. Мы розничная сеть, на молочную продукцию, у которой истекают сроки годности нам обменивают данный товар с хорошими сроками, а как быть в данной ситуации в Меркурии, как мы должны проводить обмен? Должен ли поставщик со своей стороны на обмененный товар выписывать эВСД? И на товар, который у нас прошли сроки и его нам обменяют должны ли мы его списывать с остатка через инвентаризацию? А как потом с хорошим сроком поставить себе на остаток, так как это документально будет оформлено не как приходная накладная, а бонусная к примеру.


С 09.06.2019 нельзя будет ни вернуть, ни обменять, товар, срок годности которого не превышает 30 дней. ФЗ от 28.11.2018 № 446-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811280038?index=0&rangeSize=1

Если коротко, то нововведения выглядят так

Торговые сети не могут возвращать непроданные продукты со сроком годности до 30 дней. В договоре нельзя будет прописывать условия о возврате поставщику продуктов сроком годности до 30 дней, о замене их на новые или о возмещении их стоимости. Торговым сетям также запрещено требовать от поставщиков возмещения расходов по утилизации или уничтожению непроданных продуктов. Договоры поставки нужно привести в соответствие с новым законом в течение 180 дней со дня вступления его в силу ( это в том случае, если договорные отношения между сторонами возникли до дня вступления закона в силу - 09.12.18 г. ) Если отношения возникли после 09.12.18 г, то договор уже должен соответствовать требованиям закона. Ни оформлять, ни гасить ветеринарные документы на возвращаемую или обмениваемую продукцию тоже будет нельзя, разумеется.
Artem vet wrote:
ФСМ wrote:


Доброе утро! У вас готовый пищевой продукт, не сомневайтесь. Позже объясню свои слова.


Добрый день. Буду очень признателен


Это примеры декларирования продуктов, подобных вашему

2104100000 - СУПЫ ГОТОВЫЕ KNORR КОНЦЕНТРАТ ПИЩЕВОЙ ЧАШКА СУПА КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ 13Г KNORR ЧАШКА СУПА ХАРЧО С СУХАРИКАМИ СУХАЯ СМЕСЬ 13.7Г KNORR НА ВТОР СОЧНАЯ К 125

2104100000 - СУП ГОТОВЫЙ ОВОЩНОЙ (КУКУРУЗНЫЙ) В ВИДЕ СУХОЙ СМЕСИ, ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУПА ПУТЕМ ДОБАВЛЕНИЯ В ДАННУЮ СМЕСЬ ГОРЯЧЕЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ, РАСФАС 2

2101129201 - готовые пищевые продукты на основе экстрактов кофе в первичных упаковках, нетто-массой 125 гр., - напитки растворимые с натуральным кофе, в виде порош 656

Понятно, что "готовая" не означает кулинарную готовность пищевой продукции. Понятие "готовая пищевая продукция" шире "пищевой продукции, готовой для употребления в пищу", и включает её в себя. Группы 16 и 19 говорят о том же. Сардельки, купаты, пельмени, к/в ребра, котлеты и т.д. - все эти сырые и термически обработанные продукты являются готовыми пищевыми. Если для Вас действительно остро стоит этот вопрос, задекларируйте супы подобным образом, как в примерах выше.
ФСМ wrote:
Artem vet wrote:
ФСМ wrote:Всем доброго дня
приказ то подписан и опять ряд вопросов
В разделе 6 п.б, внесены изменения, а именно исключены товары содержащие в своем составе менее 50% продуктов животного происхождения подвергнутых предварительной тепловой обработке...., однако добавили сноску <*> и с пояснениями и их поместили в п 7. :
"За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована ....." и т. д.
У нас, как у производителей пищеконцентратов (сухие супы с содержанием вареносушеного мяса менее 5%) сразу возникает вопрос: будут ли требовать с нас обязательного оформления ВСД, можно ли считать нашу продукцию готовым пищевым продуктом?
Куда, в какой орган обратиться за разъяснениями по данному вопросу?
У кого из производителей есть аналогичные продукты или иные продукты включающие в себя мясные ингредиенты прошедшие предварительную термическую обработку?



Добрый день! Для вас ничего не изменилось. У вас готовый пищевой продукт - сухой суп с содержанием вареносушеного мяса.
То, что он сухой и требует от потребителя дальнейших действий, например смешивания с кипятком, не означает, что он не является
готовым пищевым продуктом. В приказе ведь речь не идет о готовых блюдах или кулинарных изделиях. Группа 16 «Готовые продукты из мяса»
включает в себя 1602 – сырые котлеты, которые перед употреблением необходимо обработать термически, тем не менее это готовый продукт.
Ваш сухой суп содержит менее 5% вареносушеного мяса - продукции животного происхождения, которая была термически обработана целиком
и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта. Помимо мяса термической обработке подвергнуты все остальные
ингредиенты дегидрированного пищевого продукта...


Добрый день! Спасибо за комментарии. Да в том то и дело: существует вероятность разночтения... Кто то считает эти супы готовым продуктом, а кто- то нет, т.к. их не получится употребить сразу, непосредственно вскрыв упаковку. Понятно, что пельмени замороженные - это готовый продукт, а не заготовка для пельменей. И в нашем случае СУПЫ - готовая смесь, а не заготовка для супов. И по закону подлости, во время приемки продукции на РЦ какой то клерк сочтет супы заготовкой... Этот отрицающий человек будет проявлять бдительность и показывать свою значимость и тем самым крови попьет и нервов помотает. Может встречали, где то, в ТЕХРЕГЛАМЕНТЕ или в ГОСТе каком, четкое определение, что следует считать готовым продуктом?



Доброе утро! У вас готовый пищевой продукт, не сомневайтесь. Позже объясню свои слова.
Анна @ wrote:
Artem vet wrote:С 01.07.19 г документами сопровождается вся молочная продукция в промышленной упаковке + масло, сыры и сгущенное молоко в любой упаковке.
С 01.11.19 добавляется вся оставшаяся молочная продукция – т.е. та же самая продукция, только в потребительской упаковке. Сначала оживут производители
(оформлением ВСД на продукцию в промышленной упаковке) и слегка коснётся оптовиков и розницы (масло, сыр, сгущенка). Непонятно почему именно
сгущенное молоко оказалось в компании с маслом и сыром, а например не питьевое молоко и сливки, сверху виднее. Со второго этапа производители и оптовики
начнут оформлять ВСД на всю продукцию в потребительской упаковке. Первый этап помимо производителей коснется участников рынка, занимающихся
реализацией весовой молочной продукции. Второй этап коснётся всех, имеющих отношение к обороту молочной продукции.

Можно пояснить, что 1.07.19 вся молочная продукция в транспортной таре , а масло во всех видах упаковки до потребительской. все как то непонятно.(мы молочное производство)
На сыр и сгущенку тоже в любой упаковке?


С 01.07.19 оформляется вся продукция в промышленной упаковке, а сливочное масло, сыры и сгущенка - и в промышленной, и в потребительской. С 01.11.19 - оформляется вообще вся продукция, в какой бы она ни была упаковке
ly_il wrote:Так там же в заголовке ответа и Минсельхоз и Россельхоз. Рос с ведении Мин находится. Ответ Россельхоза не является официальным ответом от Минсельхоза по своей сути?


Нет, это два разных федеральных органа исполнительной власти, каждый со своими функциями.
ФСМ wrote:Всем доброго дня
приказ то подписан и опять ряд вопросов
В разделе 6 п.б, внесены изменения, а именно исключены товары содержащие в своем составе менее 50% продуктов животного происхождения подвергнутых предварительной тепловой обработке...., однако добавили сноску <*> и с пояснениями и их поместили в п 7. :
"За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована ....." и т. д.
У нас, как у производителей пищеконцентратов (сухие супы с содержанием вареносушеного мяса менее 5%) сразу возникает вопрос: будут ли требовать с нас обязательного оформления ВСД, можно ли считать нашу продукцию готовым пищевым продуктом?
Куда, в какой орган обратиться за разъяснениями по данному вопросу?
У кого из производителей есть аналогичные продукты или иные продукты включающие в себя мясные ингредиенты прошедшие предварительную термическую обработку?



Добрый день! Для вас ничего не изменилось. У вас готовый пищевой продукт - сухой суп с содержанием вареносушеного мяса.
То, что он сухой и требует от потребителя дальнейших действий, например смешивания с кипятком, не означает, что он не является
готовым пищевым продуктом. В приказе ведь речь не идет о готовых блюдах или кулинарных изделиях. Группа 16 «Готовые продукты из мяса»
включает в себя 1602 – сырые котлеты, которые перед употреблением необходимо обработать термически, тем не менее это готовый продукт.
Ваш сухой суп содержит менее 5% вареносушеного мяса - продукции животного происхождения, которая была термически обработана целиком
и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта. Помимо мяса термической обработке подвергнуты все остальные
ингредиенты дегидрированного пищевого продукта. К тому же он наверняка «надежно упакован или запечатан в чистые емкости и может храниться при комнатной
температуре», т.е. выполняется еще одно условие. Вы получаете сухое мясо (заготовку для приготовления сухого супа) в сопровождении
ветеринарных документов, гасите их. Для этого вам нужно быть зарегистрированными в системе «Меркурий». На этом цепочка ВСД
заканчивается, т.к. изготавливаемый вами продукт не требует оформления производственных и транспортных ветеринарных документов.
ly_il wrote:
Artem vet wrote:Добрый день, форумчане! Не так давно видел, но теперь не могу найти разъяснение МСХ относительно даты ТТН и даты оформления ЭВСД.. Мало ли, может кто знает где найти, подскажите пожалуйста.


А они публиковали официальном для всех такое разъяснение? Я не припомню.
Могу вложить наш экземпляр официального ответа.


Публичное разъяснение Россельхознадзора, если не ошибаюсь, было в новостной рубрике этого сайта. Ваш ответ тоже дан Россельхознадзором. Существует ли позиция Минсельхоза, выраженная в письменной форме? Не подскажете?
Olga D wrote:Добрый день! Мы юристы компании, производящей парфюмерию.
Помогите, пож-та, с ответом на вопрос по регистрации в Меркурии (так как сфера вопроса все же выходит за рамки юриспруденции).
Российской Парфюмерно-Косметической ассоциацией был направлен запрос (Исх.№41/18 от 08.06.2018) https://cosmetic-industry.com/wp-content/uploads/2018/06/RPKA-v-Minselhoz.pdf в Минсельхоз РФ с просьбой дать разъяснение о сложившейся ситуации.
В ответ на запрос РПКА в Минсельхоз Минсельхоз ответил (Исх.№ 25/1635 от 14.06.2018) Минсельхоз в РПКА, что ВСД необходимо оформлять только предприятиям-производителям, выпускающим продукцию из Перечня.https://cosmetic-industry.com/wp-content/uploads/2018/06/Minselhoz-v-RPKA.pdf
Предприятия-производители ПКП не обязаны оформлять ВСД.
Из ответа непонятно, нужно ли все же регистрироваться в системе, в случае, если не требуется оформлять ВСД, хотя вопрос был задан. Если толковать буквально, то нет - раз иного не указано.
Сейчас поставщики требуют нашу регистрацию в Меркурии, чтобы "закрывать" подконтрольные товары, иначе они не могут оформить отгрузочные документы.
Так ли это?



Добрый день! Вам нужно быть зарегистрированными в системе «Меркурий». Всё что вам необходимо в дальнейшем – гасить входящие ветеринарные
документы на получаемую от поставщиков продукцию, включенную в перечень. Вашей деятельностью по обороту продукции животного и
растительного происхождений будет являться их хранение до момента использования в производстве. Иногда возникает необходимость возврата поступившей
подконтрольной продукции поставщику, например пришла в помятых коробках. В этом случае уполномоченное лицо вашей компании оформляет в адрес
поставщика возвратный ветеринарный документ, без него перемещать правила запрещают. В целом ничего сложного от вас не требуется.
Добрый день, форумчане! Не так давно видел, но теперь не могу найти разъяснение МСХ относительно даты ТТН и даты оформления ЭВСД.. Мало ли, может кто знает где найти, подскажите пожалуйста.
С 01.07.19 г документами сопровождается вся молочная продукция в промышленной упаковке + масло, сыры и сгущенное молоко в любой упаковке.
С 01.11.19 добавляется вся оставшаяся молочная продукция – т.е. та же самая продукция, только в потребительской упаковке. Сначала оживут производители
(оформлением ВСД на продукцию в промышленной упаковке) и слегка коснётся оптовиков и розницы (масло, сыр, сгущенка). Непонятно почему именно
сгущенное молоко оказалось в компании с маслом и сыром, а например не питьевое молоко и сливки, сверху виднее. Со второго этапа производители и оптовики
начнут оформлять ВСД на всю продукцию в потребительской упаковке. Первый этап помимо производителей коснется участников рынка, занимающихся
реализацией весовой молочной продукции. Второй этап коснётся всех, имеющих отношение к обороту молочной продукции.

Группа 1602 дополнится тем, в чём была урезана 27.06.18 г – продуктами, не содержащими сырое мясо. К.в. карбонад, шея, рёбра, окорочка и т.д.

Знак равенства между уполномоченными и аттестованными исчез, теперь аттестованные почти равны государственным, если внимательно почитать может будут и другие изменения, пока видны эти.
СВЕТЛАНА29 wrote:
Artem vet wrote:Аттестованным вернули возможность оформления документов на продукцию без упаковки - например полутуши. Уполномоченных лиц лишили возможности оформления документов на мясо, птицу, субпродукты и т.д., даже в герметичной упаковке. Их перечень продукции начинается с группы 03. Это основные новости. Что касается молочной продукции - о ней уже много говорили.


Ура,у меня тоже праздник,хоть доказывать УЛ ничего не надо будет



С уполномоченными я ошибся, написал об этом в предыдущем сообщении. У аттестованных и правда праздник, сейчас они станут востребованными.
Андреич wrote:193,он же 648, начинается тоже с группы 03



Да, Вы правы. В 646 и 648 внесены изменения, а 647 утратил силу целиком, вместо него появился 194. Поэтому он содержит все группы товаров в отличие от 193 и 195, где видны только изменения.
У аттестованных сейчас праздник.
Аттестованным вернули возможность оформления документов на продукцию без упаковки - например полутуши. Уполномоченных лиц лишили возможности оформления документов на мясо, птицу, субпродукты и т.д., даже в герметичной упаковке. Их перечень продукции начинается с группы 03. Это основные новости. Что касается молочной продукции - о ней уже много говорили.
Срок годности – период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (ГК, Ст. 472) Определяется либо исчислением времени со дня его изготовления, либо датой, до наступления которой товар пригоден для использования. Момент производства товара, выраженный интервалом дат, не даёт возможности определить начало течения срока годности. Так же не дает определить окончание срока годности интервал дат, до наступления которого товар пригоден для употребления. В этом случае в интересах потребителя учитываются самые строгие значения.
Согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается

Невозможно установить срок годности на товар, дата производства которого неизвестна.
Товар, произведенный в марте-апреле 2019 и имеющий срок годности 1 год, будет пригоден для использования до конца февраля 2020 года. На территории РФ действуют единые правила для всех, корабли и самолёты исключением не являются.
Макс5555 wrote:Здравствуйте дамы и господа! Прошу поделился мыслями и опытом на предмет корректировки дат выработки указанных интервалом (например март-апрель 2018 по март-апрель 2019) входной продукции при оформлении исходящих ЭВСД в разрезе того, если продукция(заморозка к примеру) имеет дату выработки март-апрель 2018 г по март-апрель 2019 г. При оформлении эвсд в апреле должны ли мы корректировать через инвентаризацию дату выработки удалив март или нет? Спасибо


Добрый день! Конечно нужно корректировать, иначе какой смысл в Меркурии. Ветеринарный документ должен отражать действительность, это ведь документ. Мало того. Если во входящих указано "дата изготовления - апрель 2018, годен до апрель 2019", то на сегодняшний день и это нужно корректировать на конкретную дату апреля, если таковая имеется на упаковке товара. В противном случае по умолчанию подразумевается, что товар произведен 01.04.18, последняя дата реализации - 31.03.2019. На сегодняшний день Вам недостаточно в документе оставить просто "апрель". В случае со скоропортящейся продукцией, где производитель устанавливает сроки годности исчисляемые в сутках, в интересах производителя на упаковке учитывать конкретное время производства продукции - 18.04.2019, 14-00 часов. В этом случае срок годности в 5 суток истечет 23.04.2019 в 14-00. Без указания производителем точного времени производства срок годности того же товара истечет 22.04.2019 в 23-59.

ГК РФ Статья 473. Исчисление срока годности товара
Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Выбор того или иного способа определения срока годности товара остается за производителем, далее информацией на маркировке он доносит это до потребителя и контролирующих органов. Ветеринарный документ необходимо корректировать во избежание противоречий с ГК.
 
Индекс форума » Профиль для Artem vet » Сообщения, отправленные пользователем Artem vet
Перейти:   

Powered by JForum 2.1.8 © JForum Team